G組の生徒たちが、鰹節で有名な焼津の柳家本店さんにご協力いただき、出汁の取り方や鰹節削り体験をさせて頂きました。世界一堅い食べ物と言われる鰹節を削るのは大変な作業でしたが、削りたての風味豊かな鰹節を堪能することができました。生徒たちは、日本人の食卓に欠かせない味噌汁やふりかけには鰹節が使われていることを知り、「次のお正月は贅沢に鰹節を使っていい出汁でお雑煮を作ってみよう!」と生活に活かそうと思える学びになりました。和食の醍醐味である出汁のうまみが分かる日本人でありたいですね。




G組の生徒たちが、鰹節で有名な焼津の柳家本店さんにご協力いただき、出汁の取り方や鰹節削り体験をさせて頂きました。世界一堅い食べ物と言われる鰹節を削るのは大変な作業でしたが、削りたての風味豊かな鰹節を堪能することができました。生徒たちは、日本人の食卓に欠かせない味噌汁やふりかけには鰹節が使われていることを知り、「次のお正月は贅沢に鰹節を使っていい出汁でお雑煮を作ってみよう!」と生活に活かそうと思える学びになりました。和食の醍醐味である出汁のうまみが分かる日本人でありたいですね。




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